有病治病,有病了才治还来得及吗?
2018-06-22

小编的朋友前阵子体检出来脂肪肝,还出来喝酒吃炸鸡。我说,你都脂肪肝了怎么还敢这么吃?酒和煎炸食物都是要忌口的呀。

朋友照吃不误,说自己是轻度脂肪肝不算病,现在十个人体检出来三个都有脂肪肝,少吃点就是了。

这......心可真够大的。

giphy111.gif


脂肪肝算病吗?

脂肪肝是指肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变,确实可以说不算一种独立的疾病。有的轻度脂肪肝甚至感觉不到什么症状,也就引不起重视。

但是,如果忽视它,脂肪肝严重了就有可能发展成脂肪性肝炎,甚至肝腹水、肝硬化,最后就是肝癌

扁鹊三连.jpg

脂肪肝不是病,病起来要人命。


有病没病,治“未病”

到底怎么样才算病呢?

人生病,是身体的某个组织或器官发生了变化,而变化从小到大的过程。

我们去医院体检,体检单上的各项指标都有一个正常区域,比如说血糖在3.6至6.9之间,属于正常值,超过了才认定是糖尿病,才接受治疗。

那为什么一定要等到演变成疾病了,或者病情严重了才予以重视,才开始治疗呢?

timgdddd.gif

所谓上医治未病,这句话是两千多年前的《黄帝内经》里说的。

这话什么意思呢?就是说,最高明的医生治疗的都是还没发生的病。


病人怎么越治越多?

医学越来越先进,医院里的病人怎么从来不见少呢?医生都感慨:这病人怎么越治越多

大多数人都是等到真的生了病才去看病。但实际上,人类的各种疾病,真正能治得好的只占到百分之十几,相当大比例的病只能尽量去控制它。尤其对于一些慢性病,有的人可能要终身服药。

另一方面,尽管医学进步,但很多人一直在用不好的生活方式在“慢性自杀”。胃炎、关节炎、气管炎...慢性病的发病率呈井喷式发展。且慢性病的病因原本就和错误的生活方式息息相关,只单纯靠吃药治疗,能治得好吗?


养生就像5元的停车费

养生就像5元的停车费,再便宜都觉得贵。突然有一张罚单贴在玻璃上让交200元违章停车罚款的时候,是不是恨不得给自己一耳光?

早知道给10元停车费我也愿意啊!

与其吃一辈子的药,还不如从现在开始,就好好吃饭。

说年轻人用枸杞泡酒,很多的中老年人何尝不是一边热衷于消灭家里的剩菜,一边吃着药;一边买一两块钱一斤的陈米,一边在买营养保健品。

就算是有养生意识的中老年人群,也常常存在各种各样错误的膳食和养生方式啊。

与其卖很多的健康产品,不如从根源上帮助大家树立正确的健康观念和营养方法。预防优先于治疗,而营养则大于治疗。

正是抱着这样的初衷,康合一直在做营养达人的活动。通过活动交流和营养师的讲解,把日常生活里赞赞的营养小知识、小技能普及开来,让中老年人们都能把健康抓在自己手中,进而带动家庭的健康。

1974年首钢心血管病干预的案例,就是通过干预措施——改变职工的不良生活习惯,推广以减盐为重点的膳食结构,指导建立健康的生活方式等,来防控慢性病。结果非常理想,试验的成功证实了饮食控制和运动能有效延缓、降低心血管病的发生

这样的例子还有很多,以营养来干预慢性病已经成为一个公知的共识,和大势所趋。跟随康合的脚步,加入到营养达人的活动中来吧。

giphy33.gif








返回企业资讯